目前日期文章:201311 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中國時報【潘杏惠╱台北報導】

中正大學學生江蘊生不惜「出櫃」,挺身而出對抗長期發表歧視同志言論的系上教授;他的父母心疼之餘,很肯定孩子活出自我。夫妻倆原本不了解同志,對孩子出櫃不知如何是好,如今用正面、接受的態度面對,「他是同志,是我的孩子,更是我的驕傲」。

很支持同志兒子的江蘊生父親強調,孩子一直都是正直敢為、坦白善良的孩子,希望他活出自我,這樣的權利不容任何人置啄,也無需誰來批准。但擔心孩子在師生權利不對等的情況下對抗受傷,他忍不住表示:「阿生不必再辯論了,留著話與為父的多聊聊,享享親子之樂」。

爸媽不懂 但仍接受

大三學生江蘊生,高中時寫了封信跟父母坦誠「出櫃」,父母的關切隨之而來,「你真的不喜歡女生,你沒接觸過怎麼知道沒有感覺?」他不假思索回答「爸,你也沒碰過男人,你怎麼知道你不喜歡啊!」父母倆啞然。

為了讓父母更了解同志領域,江蘊生積極帶爸媽參加同志社團活動,也一同參與同志大遊行。

江蘊生爸媽則不諱言,從來就不是很了解同志領域,更不懂孩子為什麼變這樣。為解除疑惑,他們常上網搜尋資料,有宗教信仰提到同志是可治療的疾病,但深入理解才發現「根本不是這麼回事」。江蘊生爸爸說,這不是疾病造成,也不是心理問題,而是生命就是這麼精彩多元。

心疼孩子 愛無條件

江蘊生說,他從小就是比較陰柔的孩子,飽受人妖、娘娘腔字眼的嘲笑,當時的他,還不夠了解自己,沒有出面捍衛,甚至拿這些字眼自嘲。但這2年來,系上教授一直在課堂上發表傷害同志的言論,令他再也忍無可忍。

提到孩子公開跳出來對抗師長,江蘊生的父母焦急又心疼,母親還為此大哭,但夫妻倆知道,孩子大了,知道自己在做什麼,他們能給的,就是愛,這份愛沒有條件、沒有範圍,只希望孩子健康快樂。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國時報【王亭云╱宜蘭報導】

人氣作家九把刀成為文化大使,應文化部之邀,昨日到宜蘭大學演講,吸引上百學生聆聽,對於不少人自認唸錯科系,他以過來人經驗說,「唸錯科系很正常!」與其批評教育制度,不如探索興趣、熱情學習。

文化部舉辦「2013閱讀新浪潮」講座,盼藉作家九把刀等名人,帶領民眾一起閱讀。九把刀拋開制式書籍心得分享,從自身大學所見所聞談起,引發學生共鳴,演講間掌聲、笑聲不時響起。

九把刀指出,學生常因不了解自己,或不了解科系,唸錯科系,但若等到大學畢業,還不知道要做什麼,這就是自己的責任;大學提供很棒的環境,各式各樣的人也是可貴資源,自己從中探索,際遇是自己去創造。

從《那些年,我們一起追的女孩》電影可知,九把刀的大學室友十分古怪,他表示,當初因沈佳宜「誤」入交大、唸錯科系,卻因室友而開拓視野。

「要有冒險精神!」九把刀表示,年輕人通常沒有創業資本,但他的室友為了圓心中的「一個未來」,爭取擔任EMBA助教,拿著大學系學會的名片,與各大老闆換名片,希望對方能投資夢想,「那是需要多大的勇氣」。

大學期間,九把刀什麼書都看,他的另一室友,專看大家看不懂的書,相信自己的閱讀曲線,創造自己的教育制度,如今也有很棒的發展。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◆小天兵克服法 ──你的孩子,有以下的功課症候群嗎?

‧聯絡簿總是抄得不知所云,經常打電話問同學功課內容或考試範圍。

‧寫功課要用的課本、習作或講義常忘在學校,或是寫了作業卻忘了交給老師。

‧家人總是扮演「天兵救火隊」,三不五時得送作業到學校。

建立自我提醒機制

孟瑛如建議書桌前可貼「睡覺前請按聯絡簿整理好書包」,鞋櫃前可貼「請再確認應帶物品」。或是延伸類似作法,製作「到教室後立刻把作業拿給老師」、「放學前請按聯絡簿,確認要帶回家的作業本」等提醒或圖示牌,貼在書包內側或鉛筆盒上。透過無所不在的視覺提醒,讓小天兵養成「隨時檢查」的好習慣。

當孩子逐漸養成自我檢查的習慣,家長就應該要卸下「天兵救火隊」魔咒,學著讓孩子自己負起責任。如孩子忘了帶便當盒或作業本,千萬別一通電話就專程快遞到校,這樣不但養成依賴心理,也讓小天兵覺得「有後路」,而缺乏仔細檢查的動機。

至於聯絡簿總是抄得不知所云,不妨先問問孩子抄了些什麼,是否看得懂自己聯絡簿上所寫的事項。「有時孩子是有學習障礙而沒被發現,卻被誤以為是善忘或不專心,」陳茉莉提醒,若孩子有這些跡象,建議應尋求學校或醫療機構進一步確認。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王佑豪.JPG 未命名標題.JPG 吳卉軒.JPG 吳秉璁.JPG 宋佳倩.JPG 宋承翰.JPG 杜子育.JPG 林加良.JPG 林廷駿.JPG 林佳潔.JPG 林昕樺.JPG 林柏翰.JPG 林家妤.JPG 林藝珈.JPG 邱禾珆.JPG 邱昱歷.JPG 侯羽恩.JPG 翁鈺硯.JPG 高子函.JPG 高鵬雲.JPG 張子俊.JPG 郭育安.JPG 郭庭安.JPG 陳宣如.JPG 陳昱翔.JPG 陳蓉萱.JPG 黃郅軒.JPG 楊誠易.JPG 葉荃東.JPG 劉承恩.JPG 蔡亦涵.JPG 鄭孟綸.JPG 戴元煜.JPG 簡薇珊.JPG 蘇冠宇.JPG  

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

等容易把玩的物品;孩子寫功課的同時,不要讓他被電視聲音干擾;為孩子檢查功課時,請等到全部寫完後再檢查。降低環境雜訊,讓孩子習慣專注思考在同一件事情上,有助於提升跳跳虎的定性。◆跳跳虎克服法 ──你的孩子,有以下的功課症候群嗎?

‧在書桌前總是坐不到十分鐘,就想要聽音樂、吃東西、聊天。

‧作業這寫一點、那寫一點,但每樣都有頭無尾、或虎頭蛇尾。

‧總是能發現比寫作業更有趣的事情,注意力就隨之游移。

從穩定、靜心著手跳跳虎的注意力,很容易被其他事物吸引,因此維持寫功課環境的單純特別重要。如書桌上除了正準備要寫的作業外,一律淨空,不要有削鉛筆機等容易把玩的物品;孩子寫功課的同時,不要讓他被電視聲音干擾;為孩子檢查功課時,請等到全部寫完後再檢查。降低環境雜訊,讓孩子習慣專注思考在同一件事情上,有助於提升跳跳虎的定性。

正向教養專家、耶魯教養中心與兒童行為門診部主任艾倫•凱茲丁(Alan E. Kazdin)也建議,若孩子一直都坐不住,那麼他的起始點是零,這時從十分鐘開始再慢慢加長到三十分鐘是合理的;如果一開始他仍無法穩定下來,就陪在他旁邊,直到最後五分鐘才離開,下次再改到十分鐘前,然後逐次提前離開的時間。「從他做得到之處開始,而不是大人認為他可以做到的地方,」他提醒家長應看到孩子的起始能力。

新竹教育大學特殊教育系教授孟瑛如指出,每個人都有不同的專心方式,家長應「找尋、順應孩子的專心風格」,試著讓他主導、維護自己的專注,才能提升學習效率和成果。

如在她長年指導過動兒有效學習的過程中發現,非常好動的孩子,週末、假日更應有固定的休閒與運動時間,大量消耗體力,並建立應有的肢體協調性後,反而更容易專注,這是一般師長經常忽略的。

動得夠,才靜得下,對跳跳虎來說尤其如此。從感覺統合觀點來看,林口長庚醫院職能治療組長黃恢濤則提醒,可提供大量「本體覺」刺激的運動如跆拳、體操、游泳等,較有助於孩子運動後平靜下來;若是過量的跑、跳、快速移位的球類運動,可能導致不適量的「前庭刺激」,對注意力原本就差的孩子,較不適合。

培養適性、適量且固定的運動習慣,或是在寫功課前,進行可幫助孩子靜下心的小遊戲(如靜坐、用身體模仿繪本的內容動作等),都可幫助精力充沛的虎兒們專注,好好完成回家作業。

伏虎3法

‧順應並找出孩子的專心風格。

‧養成適性、適量的固定運動習慣。

‧去除環境中容易導致分心的因素,如電視、雜亂的桌面等。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◆小烏龜克服法 ──孩子有以下的功課症候群嗎?

‧寫到一半,就開始發呆神遊、玩筆、畫畫。

‧要求他訂正錯誤,拖了半天依然原地踏步。

‧速度奇慢無比,總是奮戰到臨睡前,才驚覺還有一堆空白。

 先找出龜速原因

孩子作業寫得慢,首先要先釐清是習慣態度問題,還是能力有所不及。

在兒福聯盟擔任兒童行為治療師的陳茉莉提醒,孩子寫功課發呆時,千萬別急著破口大罵,不妨先問他「剛才在想什麼」?聽完他的「內心話」後,再把他拉回寫功課的「現實面」也不遲。想了解孩子寫功課的問題,就從「聽」出孩子的問題開始,找出寫得慢、發呆的原因,才能對症下藥。

如寫到一半發呆,有可能是因飢餓疲倦等生理因素、擔心明天的考試、或回想學校發生的事,透過聊天,你可更親近孩子的內心世界,營造「我很關心你」的氛圍。在信任的家庭氣氛下,較易重塑孩子的行為習慣。

對動作慢的孩子,「時間表」與「計時器」是經常被使用的小工具。剛開始使用時,可先測量孩子寫一行生字、算十題數學所花的時間,以此為依據,把課業分成幾小段,讓孩子與時鐘「比賽」,看能否在每段時間內,把預計的分段作業完成,段與段之間記得安排休息時間,若順利完成則有獎勵,此招對愛好競爭的孩子通常頗有效。

若孩子寫作業「龜速」的原因,是出在能力不足,那就得有「回歸基本面」的長期抗戰準備。尤其是個性內向的孩子,往往總是要等大人詢問,才怯懦承認不太懂。碰到這種情況,有能力或意願教導孩子寫功課的家長,不妨帶著孩子往前複習,找幾個相同主題但較簡單的題目測試,看看是哪個環節被卡住;時間有限的家長,也建議可用「請教、求助」的語氣與老師聯絡,一來可讓老師知道孩子寫作業碰到的困難;二來也順便討教「如何教懂孩子」的方法,親師協力提升孩子的學習能力,效果絕對會比單打獨鬥好。

 

馴龜3招

‧找出小烏龜寫得慢的原因,是出在態度還是能力。

‧請抗拒「我來幫忙寫」的想法,以時間換取練習機會,才能提升能力。

‧用時間表與計時器,做為幫小烏龜組織、加速的油門。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林宥馨.JPG 林暉恩.JPG 蔡宜稜.JPG  

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

士軒.JPG 正浩.JPG 佩芳.JPG 雨柔.JPG 彥薰.JPG 意葶.JPG 楊誠.JPG 魏.JPG  

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

先做實驗再讀教科書的那組比讀完書才做實驗的那組,成績提高約25%。

研究得出的結論:學生在接觸課程前,先讓他們有自行探索、追究和解決問題的機會,對理論性的知識會有更深入的理解;如果再安插與同儕互動交流的探索,則更容易引發學習熱忱。

 先讓學生在家讀課文或上網看教學影片,隔天到課堂再實際動手做實驗的翻轉教學,在美國被公認為效果極佳的教學方式。

但據《學校電子報》的報導,史丹佛教育研究所(Graduate School of Education, GSE)最新的研究發現,如果轉換先後次序,也就是先做實驗再來研讀課文,效果明顯更好。

 

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你家是否時時刻刻都播放著孩子的有聲書、音樂、電視節目?

美國《親職》雜誌的報導指出,我們活在一個一切以孩子為中心的世代。現代的父母,尤其是念過大學的媽媽,陪伴孩子的時間每週約21.2小時,比1995年的媽媽每週多了7小時。

但現代的爸媽卻更少要求孩子做家事,或提醒他們應盡的義務。

據調查,現代小孩做家事的時間比90年代中期的小孩少了12%。同時,針對大學生的自戀傾向問卷調查也發現,這20幾年間有自戀傾向的大學生增加了30%。

當父母過度配合小孩,或讓小孩過著「為兒童量身訂作的生活」,好比去餐廳永遠讓孩子選兒童餐,出去家庭旅遊老是選遊樂園度假勝地,孩子錯失的不僅是融入你的世界(和真實世界)的機會;等他長大,他會更錯愕:原來這世界並不是繞著他轉。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據美國《教育週報》網站報導,美國威斯康辛大學麥迪遜分校的GLS遊戲、學習及社會化研究中心(Games + Learning + Society),研發出一套叫「肯達預言」(Crystals of Kaydor)的角色扮演遊戲,目的是要了解學生在學習時,如何發展同理心及專注力。他們相信,這套用來測驗與學習的電玩遊戲,將會變成未來考試的趨勢。

比爾蓋茲基金會資助GLS中心發展了兩款電玩遊戲:「肯達預言」和「泰納之城」(Tenacity)。這兩款遊戲被視為數位教育的先驅,結合了美國三大K-12教育趨勢:數位媒體應用、大量資料分析以及培育關鍵的「非認知能力」。該中心結合該校健康心理調查中心所提供的學術資源,全力研發學習用的電玩遊戲。他們認為如果學生能夠將遊戲全部破關,就表示他們已經從中掌握了必要的知識及技巧,不需要再透過傳統的課後測驗來了解他們的學習成果。

GLS中心也希望證明,電玩能有效強化孩子們腦部掌管同理心、自制力以及其他非認知技巧的功能。因為愈來愈多研究證明,這些技巧才是孩子們未來發展的關鍵能力,關乎他們能否取得長期的學術成就、擁有健康的身體、足夠的財富以及幸福的人生。

神經科學家使用腦部核磁共振儀器來進行量測後發現,學童在玩這兩款遊戲時的腦部活動,確實有助於發展專注力及同理心。研究者相信電玩確實具有強大的教育力量,他們要努力的只是找到對的方法而已。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是不是個「和小孩結婚的媽媽」?日本教養雜誌《edu》最近探討了日本家庭中常見扭曲的親子關係,許多媽媽在育兒過程中感受不到父親的支持,感到自己是「獨力撫養小孩」,演變成「與工作外遇的父親,與孩子結婚的母親」的微妙關係。這樣的媽媽會緊緊抓住孩子,孩子就算成年,也是個凡事依賴的「媽寶」。

文章作者家族心理師平木典子探討了妻子「都是我在照顧孩子」的想法,並提出夫妻溝通的建議。若妻子向先生傾訴孩子今天發生的事,希望獲得一些體貼、同理的回應,但得到的卻是「喔」,或是「不是…就好了嗎」這種回應,會讓妻子育兒的壓力長久無法宣洩,感到自己在獨自撫養小孩。

平木指出,這種母親將不自覺轉向強化母子關係,甚至對著小孩抱怨爸爸,相對也會使夫妻關係弱化。而如此的母子關係,使孩子成年後,仍傾向在家裡享受媽媽無微不至的照顧,媽媽也捨不得讓孩子離開,可說是形成社會上「媽寶」或不婚現象的原因之一。但育兒的最終目標,應該是讓孩子成為獨當一面的成人,因此專家認為,將「母子一心」變為「夫妻同盟」是很重要的。

要改善夫妻關係,先生的「傾聽」能力是關鍵。日本雜誌《president Family》就引用研究指出,女性天生的腦部結構中,對壓力感受特別靈敏,也容易記憶累積情緒,需要宣洩壓力的管道。相對於男性的「解決腦」思考模式,女性則是「同感腦」,不需要得到建議,只要對方表達感同身受,就能得到抒發。先生每天只要花15分鐘傾聽太太訴苦,必要時可以加上「我有認真在聽」的演技,一天15分鐘的努力,換來家庭長久和平,相當划算。

平木也建議,母親也可以參加志工、教師家長聯合活動、終身學習等活動,在育兒之外身兼其他職務,找尋成就感來源,會更加快樂。

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國這幾年興起一波青少年寫書出版的風潮。KidPub 出版社去年出版了140本青少年寫的書;另一家出版集團今年則預計出400本,作者都是18歲以下。 有些青少年還出版不只1本書,例如14歲的班‧海克曼出了兩本書,曾接受《紐約時報》訪問,還上電視節目分享出書心得。

這些青少年都是自費出版。因為印刷技術的進步,有志於寫作的青少年得以透過自費出版,直接在網路上銷售作品,擺脫了出版社決定誰能出書的傳統。資深出版業者認為,出版可讓有志寫作的孩子得到信心,也是生活、探索世界、與世界互動的過程。

相信台灣未來也會出現許多青少年作家,要多鼓勵孩子將自己思緒好好紀錄下來,以後將成為不可忽視的寶藏喔!

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 正浩.JPG    

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()