調查:逾9成孩童有情緒困擾

一項調查顯示,中小學輔導教師認為有「情緒困擾」的學生愈來愈多,比例近9成6,常見困擾有人際困擾還有課業壓力。

芯福里情緒教育推廣協會創會理事長楊俐容認為,很多孩子問題行為都來自情緒,校園中的霸凌、衝突行為都真實反映孩子面對情緒的困境。

楊俐容說,情緒調節須靠後天學習,個人如果能妥善管理情緒,在學習成就及人際關係就能很順利,並且可以提高競爭力。

調查也顯示,孩子遇到情緒困擾時,有3成2不願和父母親談,其中原因可能是父母會在孩子面前吵架,或是對孩子大發脾氣。

楊俐容說,家長要解決孩子情緒困擾時,要顯現成熟的一面,當身心處於緊繃狀態時,可以先選擇暫離現場的方式,讓身心放鬆,再處理問題。

 

 
創作者介紹
創作者 重陽補習班 的頭像
重陽補習班

三重 PLUS普拉斯美語 MPM數學 創意寫作 安親課輔 (重陽補習班/ 重陽國小)

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()