正向碎唸法,改變孩子生活習慣      作者:施逸筠

最新一期的日雜《AERA with Kids》指出,媽媽常有的碎唸包括「還不快收拾乾淨!」「快去寫功課!」及「快一點啦!」但事實上卻無法改變孩子。

心理臨床學家奧田健次指出,用「正向稱讚」為基礎的管教,才能從根本改變孩子。

「正向碎唸法」有3大法則:

一、先降低期望值:就算只是飯後將餐具收到廚房,父母也可以回應說:「謝謝你喔!」先從孩子能做到的部分鼓勵,不要總是著眼於孩子的缺點。

二、漸進式培養好習慣:例如收拾玩具,家長可以先從旁協助收拾,就算孩子貢獻的比例很少,還是鼓勵他:「你看,變得很乾淨了耶,真棒!」

三、用「取消特權」取代責備:事先和孩子訂好生活規範,若無遵守,孩子便得自己承受損失。
創作者介紹
創作者 重陽補習班 的頭像
重陽補習班

三重 PLUS普拉斯美語 MPM數學 創意寫作 安親課輔 (重陽補習班/ 重陽國小)

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()