這是一個超級忙碌的時代。不僅爸媽忙,連小孩的自由時間都比30年前的小孩少了一半。

超過半數的父母不得不回家繼續加班,上班族媽媽有4成的時間都處於一心多用的「多工模式」,《時代》雜誌網站如此描繪現代家庭。而這改變的最大推手是科技,高效率卻也帶來高焦慮與極度缺乏耐性。

當我們什麼都想要,總是在盤算孩子「現在做的事」對「未來有沒有好處」,家裡就沒有人認真活在當下。於是,渴望「慢下來」的趨勢復甦了「慢養」哲學(slow parenting)。

與其善用時間,不如多保留一些「停擺時間」(downtime),捨棄多餘的安排和電子產品,多跟孩子玩不需任何道具的遊戲(千萬別再拿出 iPhone),累積多點家人的默契和親密,驅逐焦慮。

創作者介紹
創作者 重陽補習班 的頭像
重陽補習班

三重 PLUS普拉斯美語 MPM數學 創意寫作 安親課輔 (重陽補習班/ 重陽國小)

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()