你家是否時時刻刻都播放著孩子的有聲書、音樂、電視節目?

美國《親職》雜誌的報導指出,我們活在一個一切以孩子為中心的世代。現代的父母,尤其是念過大學的媽媽,陪伴孩子的時間每週約21.2小時,比1995年的媽媽每週多了7小時。

但現代的爸媽卻更少要求孩子做家事,或提醒他們應盡的義務。

據調查,現代小孩做家事的時間比90年代中期的小孩少了12%。同時,針對大學生的自戀傾向問卷調查也發現,這20幾年間有自戀傾向的大學生增加了30%。

當父母過度配合小孩,或讓小孩過著「為兒童量身訂作的生活」,好比去餐廳永遠讓孩子選兒童餐,出去家庭旅遊老是選遊樂園度假勝地,孩子錯失的不僅是融入你的世界(和真實世界)的機會;等他長大,他會更錯愕:原來這世界並不是繞著他轉。

創作者介紹
創作者 重陽補習班 的頭像
重陽補習班

三重 PLUS普拉斯美語 MPM數學 創意寫作 安親課輔 (重陽補習班/ 重陽國小)

重陽補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()